Comer e beber

Neste novo restaurante paga 13,50€ e come todas as tapas que quiser

É um menu especial de degustação que apenas está disponível uma vez por semana no espaço de Matosinhos.
Pode comer todos os que quiser às quintas.

Petiscos, petiscos e mais petiscos. Às quintas-feiras, ao jantar, as mesas do Tapas By André Carvalho estão sempre bem compostas. Uma vez por semana, este novo restaurante de Matosinhos apresenta um menu especial de degustação. Custa 13,50€ e pode comer todos os pratos que quiser sem pagar mais por isso. Só as bebidas é que não estão incluídas.

O espaço abriu no final de janeiro, mas só no início de março é que começou com esta sugestão. No Facebook, André Carvalho, o jovem chef de 22 anos responsável pelo conceito, dá a conhecer aos seguidores alguns dos petiscos que vão ser servidos na quinta-feira da semana em curso. “Apenas divulgo umas quatro ou cinco sugestões, mas poderão ser provadas até nove. Algumas são criadas para o dia e, se tiverem sucesso, ficam no menu”, explica André Carvalho.

É natural da Póvoa do Varzim e tirou o curso de cozinha na escola de hotelaria do Porto. Estagiou num espaço junto ao Bulhão e depois foi para Lisboa, para a cozinha do Loco, do chef Alexandre Silva. “Propus-me ao estágio ainda antes de terem estrela Michelin. Identifico-me muito com o chef [Alexandre Silva], com a utilização de produtos nacionais e o aproveitamento de tudo.”

Instalou-se na cidade em 2016 e acabou por ficar a trabalhar na capital, no corner do chef no Mercado da Ribeira, até ao final de 2018. “Queria voltar para o norte para estar mais perto de casa e tive a oportunidade de abrir este espaço em Matosinhos.”

É um restaurante de tapas, como o próprio nome indica, mas com recurso a produtos nacionais e várias técnicas de cozinha. “Os molhos, os picles e a maionese — é tudo caseiro. O que não consigo fazer aqui, tento arranjar sempre de marcas artesanais.

É na zona da Póvoa do Varzim que compra diretamente aos produtores as frutas e legumes. Já os gelados são da Artiframi, uma empresa de Vila Nova de Gaia. O pão, que também não consegue produzir, é de um amigo da zona de Vila do Conde que está agora a montar um negócio.

Fora das quintas-feiras, o menu é feito de tapas que pode escolher de forma individual e partilhar à mesa. Há rojões, moelas, ovos rotos e feijoada (custam desde 5€). Na ementa também encontra pratos principais, mas que a maioria das pessoas pede como complemento aos petiscos e para dividir. Tem, por exemplo, arroz de pato, bochechas de porco marinadas em vinho tinto ou o bacalhau à lagareiro e de cebolada.

O Tapas By André Carvalho tem capacidade para 46 pessoas. Na sala há uma tela onde são projetados os jogos de futebol.

Carregue na galeria para conhecer mais sobre Tapas By André Carvalho.

Morada: Rua Roberto Ivens, 747, Matosinhos
Horário: das 12h às 15h e das 19h às 23h; fecha à segunda e terça-feira ao almoço